Архив новостей за 2012-й год

07.12.2012

Развитие системы экологического мониторинга

Анализ нынешнего состояния и дальнейшие перспективы развития системы экологического мониторинга на территории Туапсинского района обсуждались 5 декабря 2012 года на расширенном совещании, организованном департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края совместно с администрацией района в городе Туапсе.

В ходе плодотворной и конструктивной дискуссии представители департамента, Краевого информационно-аналитического центра экологического мониторинга, администрации Туапсинского района, Совета муниципального образования Туапсинский район, руководители и специалисты крупнейших туапсинских предприятий, активисты общественных организаций, районные научные деятели, а также местные жители обобщили накопленный опыт, проверили, как решаются поставленные ранее задачи, определили алгоритм дальнейшего взаимодействия, направление развития системы экологического мониторинга района и её роль в формировании единой территориальной системы экологического мониторинга Краснодарского края.

Особое внимание было уделено необходимости расширения системы экологического мониторинга района и её перехода на новый, более технологичный уровень, который позволит получать информацию с постов наблюдения в режиме реального времени. Данные такого оперативного мониторинга будут транслироваться online на общедоступных интернет-ресурсах, цифровых информационных панелях в общественных местах и вблизи крупных предприятий. Это позволит повысить уровень осведомленности граждан, своевременно реагировать на возможные внештатные ситуации на предприятиях, а также сделать их работу более прозрачной для населения во избежание необоснованных волнений, социального напряжения и провокаций со стороны экстремистски настроенных общественных организаций.

Было решено, что с 2013 года на территории района Краевым информационно-аналитическим центром экологического мониторинга будет дополнительно запущен передвижной экологический пост, целью которого будет получение независимых и объективных данных мониторинга состояния окружающей среды. Данная мера должна стать стимулирующей для районных природопользователей и участников экологического мониторинга, а также позволит краевым властям в любой момент убедиться в достоверности получаемой информации.

Следует отметить, что на сегодняшний день Туапсинский район является одним из лидеров среди муниципальных образований края в отношении развития экологического мониторинга. Работа местных органов самоуправления является примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса в вопросах охраны окружающей среды.