Архив новостей за 2013-й год

31.10.2013

10-я Всемирная конференция по спорту и окружающей среде начала свою работу в Сочи, столице XII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр

30 октября 2013 года представители министерства природных ресурсов Краснодарского края приняли участии в работе 10-ой Всемирной конференции МОК по спорту и окружающей среде, организованной совместно с ЮНЕП, Правительством России, Олимпийским комитетом России, Оргкомитетом «Сочи-2014». Раз в два года Всемирная конференция по спорту и окружающей среде является одной из главных инициатив МОК в области охраны окружающей среды, которая собирает представителей олимпийского сообщества, ООН, общественных и политических организаций, деятелей науки.

На церемонии открытия Президент МОК Томас Бах призвал делегатов провести конференцию так, чтобы добиться изменения подходов к вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития.

«Олимпийское движение уже показало международному сообществу, что спорт может внести ощутимый вклад в сокращение воздействия на окружающую среду. Мы помогаем в поиске устойчивых решений, предоставляя практические руководящие принципы и стратегии для использования как в международном, так и региональных масштабах», — отметил Томас Бах.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, директор МОК по международному сотрудничеству и развитию Томас Ситоле.

Масштаб проекта «Сочи 2014» заместитель Председателя правительства России Д.Козак назвал беспрецедентным для олимпийского движения. Впервые все спортивные объекты и сложнейшая инфраструктура региона строились «с чистого листа». То, что грандиозное строительство предполагало значительную антропогенную нагрузку на экологическую систему региона, было понятно с самого начала. Сложность задачи состояла и в том, что город расположен на территории двух крупных природных комплексов: Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Поэтому задача состояла не только в том, чтобы минимизировать влияние олимпийской стройки на уникальную природу Сочи, но и создать условия для сохранения и развития экосистемы города.

«Сегодня, когда масштабный проект модернизации региона близится к практическому завершению, — продолжил Д.Козак, — мы можем сказать, что Россия свои обязательства в экологической сфере выполнила в полном объеме. В долгосрочной перспективе в Сочи будет достигнут положительный экологический баланс за счет реализованных мероприятий в природоохранной сфере».

Уверенность этого заявления подтверждается рядом фактических доказательств. Охраняемые территории в регионе не только не уменьшились, а значительно увеличились. Сформирован обширный «экологический коридор» на площади более 670 тысяч гектар. Создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности площадью более 200 гектар.

Каждое дерево, которое потребовалось убрать для нужд Игр, было компенсировано посадкой трех новых. Всего высажено порядка 1,5 млн деревьев, среди которых есть виды, внесенные в Красную книгу.

Строительство совмещенной железной и автомобильной дороги по руслу реки Мзымта велось с минимальной нагрузкой на береговую линию. Почти вся дорога состоит из эстакад. При этом в реку Мзымту были выпущены более 3 млн мальков рыб в целях восстановления экосистемы бассейна реки.

Подготовка к Играм ведется в соответствии с принципом «ноль отходов». Это уже оказало свое позитивное влияние на экологическую обстановку в регионе Игр: начиная с 2012 года все городские отходы проходят сортировку и частичную переработку на построенном в рамках подготовки к Играм мусороперерабатывающем комплексе.

Радикально изменилась коммунальная инфраструктура города: проложено более тысячи километров новых магистральных сетей водоснабжения и водоотведения — то, чего раньше так не хватало городу. Введены в эксплуатацию 6 новых современных очистных сооружений. Они кардинально улучшат экологическую ситуацию на морском курорте. Сочинцы и гости города наконец получат чистое и безопасное море.

Российская сторона взяла на себя обязательства по компенсации «углеродного следа» Игр 2014 года в Сочи, причем, не за счет покупки квот, а за счет реализации на территории России рассчитанных на десятилетний период проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

Все объекты Игр возводились с использованием самых передовых строительных технологий. Олимпиада задала самые высокие стандарты для всей отрасли. Применение «зеленых» технологий в строительстве по всей стране станет одним из важных элементов нематериального наследия Игр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также привел конкретные факты снижения негативного воздействия на окружающую среду. В их числе — разработка и реализация системы добровольной экологической сертификации «Зеленые стандарты» и системы экологических закупок. Они позволили стимулировать экологичные производства, снизить потребление электроэнергии, уменьшить объем образования отходов. В дальнейшем возможно внедрение в систему закупок сертификации продукции деревообработки и переработки, гарантирующей легальность лесозаготовок и их неистощительный принцип.

Опыт применения «Зеленых стандартов» на олимпийских объектах позволил создать единый Национальный стандарт экологических требований к объектам недвижимости. Основная задача этого комплексного документа — стать «экологическим компасом» для всех участников строительного процесса от заказчиков, архитекторов и проектировщиков до рабочих. При этом механизм «зеленых стандартов» может применяться в любых отраслях, связанных со строительством: проектировании и строительстве дорог, в создании крупных инфраструктурных проектов и т.д.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что 2013 год Указом Президента России В.В.Путина назван годом охраны окружающей среды, а 10-я Конференция, которая стала юбилейной, является крупнейшим международным событием в экологическом движении, которое собрало делегатов со всех пяти континентов. Абсолютно логично, что Сочи заслужил право провести эту конференцию в преддверии Олимпийских игр.