Архив новостей за 2013-й год

01.11.2013

Международный день Черного моря

31 октября празднуется Международный день Чёрного моря, уникального по своему происхождению и составу водоёма. International Black Sea Day отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями ее жизнеспособность существенно ухудшилась.

Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином «Причерноморье». Участок российского черноморского побережья проходит по территории Краснодарского края, его протяженность составляет немногим более 400 км, к нему вплотную подступают отроги Кавказских гор.

Площадь Черного моря составляет примерно 422 000 квадратных км. Его очертания напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м.

Растительный мир моря насчитывает 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. Всего в Черном море обитает более 2500 видов животных.

Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150 — 200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.

В Чёрное море впадают такие крупнейшие реки как Дунай, Днепр, Днестр, а также множество более мелких. Годовой речной сток в Чёрное море составляет около 310 км³, причём 80 % этих вод выносится на северо-западную шельфовую часть, в основном Дунаем и Днепром.

Велико транспортное значение Чёрного моря. В России существенный объём морских перевозок составляет транспортировка углеводородного сырья, как через порты Черного моря, так и по глубоководному газопроводу «Голубой поток», соединяющий Россию и Турцию. Длина подводной части газопровода составляет 396 км. Начато строительства нового подводного газопровода «Южный поток». Помимо нефти и нефтепродуктов вывозятся руды, металл, цемент, зерно. Основные объёмы ввоза приходятся на руды цветных металлов, металл, сахар и другие продукты питания, машины и обо-рудование. В черноморском бассейне также развиты контейнерные и пассажирские перевозки.

Черное море является одним из крупнейших рекреационных регионов Евразии, что обусловлено благоприятными климатическими условиями стран Причерноморья. Черноморское побережье Кавказа, соответственно, является основным курортным регионом Российской Федерации. Только на российском побережье Чёрного моря насчитывается свыше 1000 пансионатов, санаториев и отелей, их число постоянно растёт. Растет и количество отдыхающих на российских черноморских курортах.

Побережье Черного моря и бассейны рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. Поэтому экологическое состояние Черного моря в целом вызывает озабоченность.

Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS (»Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area»), в котором одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.