Архив новостей за 2013-й год

16.12.2013

О результатах деятельности ГКУ КК «Комитет по лесу» в 2013 году

Государственным казенным учреждением Краснодарского края «Комитет по лесу» в 2013 году выполнен весь объем запланированных работ, отраженных во всех лесохозяйственных регламентах 15 лесничеств-филиалов и Лесном плане Краснодарского края по использованию и воспроизводству лесов, в том числе:

Использование лесов:

  • заготовлено древесины объемом 314,7 тыс. м3;
  • на 05.12.2013г. заключено с гражданами Краснодарского края 6355 договоров по обеспечению древесиной для собственных нужд объемом 72177 м3;
  • подготовлены материалы на проведение 3 аукционов по купле–продаже лесных насаждений объемом свыше 55,0 тыс. м3;
  • подготовлено материалов по аренде лесных участков: гражданам и юридическим лицам под с/х пользование 73 аукционные единицы; под рекреационную деятельность 70 аукционных единиц; под осуществление научно исследовательской деятельности 3 аукционные единицы и для заготовки древесины 7 аукционных единиц;
  • подготовлено 102 проекта договоров на аренду лесных участков под строительство, реконструкцию и использование линейных объектов. Воспроизводство лесов:
  • в 2013 году на территории лесного фонда Краснодарского края выполнено лесовосстановление на общей площади 948,7 га (в том числе создано лесных культур на площади 73,0 га);
  • проведено агротехнических уходов за лесными культурами на площади 2620,0 га;
  • подготовлено почвы для создания лесных культур 2014 года на площади 196,2 га;
  • проведено рубок ухода в молодняках на площади 1348,0 га.

Лесовосстановление

Одним из основных показателей успешности проведения работ по лесовосстановлению является показатель сохранившихся лесных культур и введения лесных насаждений в категорию «хозяйственно ценные лесные насаждения». Так, по материалам осенней инвентаризации 2013 года наблюдается тенденция к уменьшению гибели лесных культур. Приживаемость сохранившихся лесных культур удовлетворительная. В 2013 году введено в категорию хозяйственно ценных насаждений 749,0 га, из них лесных культур – 96,0 га.

Государственная инвентаризация лесов

Согласно плана Федерального агентства лесного хозяйства РФ на территории на территории Абинского и Белореченского лесничеств Краснодарского края в 2013 году процент эффективности выполненных работ по охране, защите и воспроизводству лесов составил:

  • Абинское лесничество – 83,3 %,
  • Белореченское лесничество – 91,0 %.

По данным показателям оценено ведение лесного хозяйства в целом по Краснодарскому краю.

Лесной контроль и надзор

В соответствии с федеральным законом РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведено 115 проверок, из них плановых – 88, внеплановых – 27, выдано 33 предписания, составлено 65 протоколов об административных правонарушениях.

Совершено 2671 патрульных выездов, выявлено 159 случаев незаконных рубок деревьев общим объемом 5 млн. 935 м3. Сумма ущерба государству составила 446 млн. 209 тыс. руб.

Осуществлено 85 проверок линейных объектов, привлечен к ответственности 21 нарушитель лесного законодательства, выдано 20 предписаний.

Предотвращение пожарной опасности в лесах

Заключено 44 соглашения о взаимодействии по предупреждению и тушению лесных пожаров между лесничествами и районными подразделениями МЧС, администрациями муниципальных образований.

Разработаны 15 планов тушения лесных пожаров по лесничествам — филиалами ГКУ КК «Комитет по лесу».

Организовано и проведено 4 тактико-специальные учения, направленные на взаимодействие всех участвовавших в тушении лесных пожаров на территории Краснодарского края структур.

Своевременно потушено 5 пожаров и 72 возгорания, в результате площадь составила 14,9 га, ущерб лесному фонду на территории Краснодарского края составил всего 93 тыс. руб.

Учреждению в 2013 году поручено и сотрудниками проведено 132 проверки готовности 44 муниципальных образований Краснодарского края к пожароопасному периоду в соответствии с Планом основных мероприятий Краснодарского края по подготовке к пожароопасному периоду, утвержденного первым заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края Д.Х. Хатуовым.

Контроль и обеспечение землепользования на землях лесного фонда Краснодарского края

По результатам представленного проектирования лесных участков подготовлено 607 материалов для регистрации в государственном лесном реестре Краснодарского края.

Проверено и дано 231 заключение о согласовании проектов схем территориального планирования и генеральных планов муниципальных образований, городских и сельских поселений Краснодарского края.

Подготовлены 10 планшетов схем прохождения газопровода «Южный поток».

По заданиям Министерства природных ресурсов Краснодарского края учреждением подготовлены и распечатаны 68 карт-схем государственных заказников регионального значения – Белореченского и Горячеключевского заказников, памятников природы в бассейне р. Кубань, «Лесопарк Кадош», «Обнажения Агойского перевала» и «Участок долины реки Паук», а также памятников природы, расположенных в муниципальных образованиях Туапсинский, Белоглинский, Красноармейский районы и проектируемых ООПТ.

Рассмотрено 254 межевых плана на предмет пересечения границ земельных участков лесного фонда посторонними землепользователями.

Претензионно-исковая работа и администрирование платежей

В результате проводимой претензионно-исковой работы и администрирования платежей учреждения в 2013 году с арендаторами земель лесного фонда на территории Краснодарского края, поступление денежных средств по состоянию на 01.12.2013 года составило в федеральный бюджет 207 млн. 323 тыс. рублей, в бюджет Краснодарского края – 32 млн. 153 тыс. рублей.

Подготовлено и отправлено 182 претензии на сумму 87 млн. 861 тыс. рублей, по результатам невыполнения юридическими и физическими лицами обязанностей по уплате арендной платы, подано учреждением 117 исковых заявлений, взыскано решениями судов разных инстанций 4 млн. 667 тыс. рублей в федеральный и региональный уровни бюджета РФ, расторгнуто 3 договора аренды лесных участков из состава земель лесного фонда на территории Краснодарского края.