Архив новостей за 2014-й год

15.12.2014

Вниманию лесозаготовителей, лесопереработчиков, всех участников лесных отношений

Вступил в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — 415-ФЗ).

Нормы федерального закона № 415 — ФЗ применяются ко всей древесине, независимо от места рубки.

Нормы данного закона вступают в действие поэтапно.

Данным федеральным законом статья 30 Лесного кодекса РФ дополняется Положением, согласно которому древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Таким образом, с 1 февраля 2014 года вступил в силу запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на каждую партию перевозимой древесины, за исключением древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Любая перевозка древесины без соответствующих сопроводительных документов незаконна!

С 1 июля 2014 г. государственные лесные инспектора Краснодарского края контролируют транспортировку древесины и оформление сопроводительного документа на транспортировку древесины в пределах своих полномочий. Обращаем внимание на правильность заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины, т.к. предусмотрены жесткие меры за нарушение законодательства вплоть до конфискации перевозимой древесины и транспортного средства.

С 1 января 2015 года обязательными станут: учет всей срубленной древесины; поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте; подача лесной декларации и отчета об использовании леса в электронном виде.

С 1 июля 2015 года необходимо будет декларирование сделки с древесиной в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Ответственность за нарушения упомянутых норм вступает в силу через полгода после введения основной нормы.

Административная ответственность за перевозку древесины без сопроводительных документов и нарушения порядка ее учета:

Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

  1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, а также представление заведомо ложной информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней —
    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  3. Нарушение порядка учета древесины —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
  4. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой.
  5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.