Архив новостей за 2015-й год

22.12.2015

О создании Международного экологического пресс-клуба

Согласно информации регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в Краснодаре создан Международный экологический пресс-клуб, который призван стать площадкой для обсуждения насущных экологических вопросов и проблем между экологами, представителями государственных структур и средствами массовой информации.

Организация и проведение такого мероприятия стала возможной благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и является частью проекта «Межгосударственной программы «Экосеть СНГ».

В первом заседании приняли участие представители природоохранных ведомств Краснодарского края и Республики Адыгея, а также представителей СМИ регионов и стран СНГ.

Темой первой встречи стал проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе — его история, текущая ситуация и ближайшие перспективы. Было уделено большое внимание вопросам взаимодействия СМИ, природоохранных организаций и профильных ведомств региона. Также помимо проектов, реализуемых WWF, участники обсудили самые распространенные ошибки журналистов при освещении природоохранной тематики.

«В современном мире на фоне экономических и политических потрясений теме охраны природы уделяется недостаточно внимания в медиапространстве, — отметил Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Этот факт беспокоит не только нас, но и профильные ведомства субъектов российского Кавказа. Регулярное, а главное, корректное освещение экологических тем было бы сильным подспорьем в деле охраны природы».

На второй день работы пресс-клуба его участники побывали в Мостовском районе Краснодарского края, где им была предоставлена возможность познакомиться и задать интересующие их вопросы руководителю восточного отдела Кавказского природного биосферного заповедника Виктору Булгакову. Именно сотрудники восточного отдела заповедника много лет занимались подготовкой территории к выпуску леопардов и, в дальнейшем, будут обеспечивать охрану леопардов на территории.

«Международный экологический пресс-клуб — это отличная идея. Природа и животные не знают административных границ, а для их сохранения очень важно правильно и регулярно информировать население о природоохранных мероприятиях и проектах — отметила Надежда Киракосян, независимый журналист из Армении. Площадка пресс-клуба позволит журналистам, своевременно обмениваться информацией и вносить свой вклад в дело сохранения природы для будущих поколений».

Первый выпуск леопардов в дикую природу запланирован на весну-лето 2016 года. А долгосрочной целью Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является восстановление устойчивой популяции в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа.