Архив новостей за 2015-й год

24.12.2015

О Юбилейном Пленуме Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы

18 декабря 2015 года в Краснодаре состоялся Юбилейный Пленум Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, посвященный 60-летию организации.

Поздравить Общество пришли представители Законодательного Собрания Краснодарского края, министерства природных ресурсов Краснодарского края, прокуратуры Краснодарского края, ведущих учебных заведений и научно-исследовательских институтов Кубани.

Председатель общества М.И. Сергеева в своем выступлении высказала бесконечную признательность и благодарность всем, кто на разных этапах деятельности ККОО ВООП вносил свою лепту в создание и развитие организации и тем, кто в настоящее время бескорыстно отдает общественной работе свои знания, энергию и жизненный опыт. Семи наиболее активным членам Краснодарской организации присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества охраны природы», ряду членов вручен нагрудный Почётный знак ВООП «За охрану природы России».

В современных нелёгких условиях ККОО ВООП сумела сохранить свои добрые традиции. Сегодня Краснодарская организация ВООП является одной из активных региональных структур Общества, осуществляющей свою деятельность по экологическому образованию и просвещению населения, привлечению молодежи к активному участию в общественной жизни. Особое внимание уделяется таким проблемам, как сохранения экосистемы Черного моря и особо охраняемых природных территорий региона, выявлению ценных природных комплексов и объектов Кубани. Члены Общества принимают участие в осуществлении контроля соблюдения природоохранного законодательства, в том числе путем участия в общественных обсуждениях.

Многие годы Общество объединяет людей, неравнодушных к судьбе Кубани. На сегодняшний день представители ККОО ВООП участвуют в работе Общественного совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, Общественных экологических советах при Прокуратуре Краснодарского края и Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре, Общественном совете по охране окружающей среды на общественных началах при главе МО г. Краснодар.

Участие в законотворческой деятельности является одним из важных направлений деятельности общества. Представители организации принимали участие в разработке и совершенствовании региональных законов: «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Краснодарского края», «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края», «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», а также в области охраны животных.

За последние три года Краснодарской организацией ВООП проведено 24 массовых экологических мероприятия, проектов и акций, 105 выставок и 9 заседаний «круглого стола» регионального уровня. Рассмотрено более 650 обращений граждан. Члены Общества приняли участие в проведении более 335 рейдов и проверок, 11 экологических смен летних лагерей и 35 общественных обсуждениях.

Необходимо отметить, что абсолютное большинство проектов и акций, реализуемых краснодарской краевой организацией, стали традиционными, массовыми и привлекают к себе все большее внимание. Среди них — «Дни защиты от экологической опасности», «Чистые берега», «Деревья для жизни», «Птицы в станице», «Первоцвет», «Живи лес», «Муравейник», «Чистая улица — чистая станица, поселок, село», «Родники моего детства» и многие другие.

Отдельным значимым направлением является деятельность по защите животных, реализация мероприятий с владельцами домашних и дворовых приютов краевого центра, с участием руководителей ветеринарных клиник и представителей Управления ветеринарии и администрации г.Краснодара, кампания в защиту брошенных и безнадзорных животных, программы «Поиск», «Стерилизация», «Добрые руки».

Обсудив наиболее актуальные экологические проблемы региона, участники выразили надежду на дальнейшую активизацию деятельности ККОО ВООП, развитие конструктивного взаимодействия с экологическими организациями и вовлечение в ее ряды новых членов.