Архив новостей за 2015-й год

29.12.2015

О заседании Секции по осетровым рыбам Научного совета «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК) во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

1 декабря 2015 г. в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось заседание Секции по осетровым рыбам Научного совета «Межведомственная ихтиологическая комиссия» (МИК).

Тема заседания — проблемы восстановления видового разнообразия осетровых рыб в Азовском бассейне. Участниками заседания стали ученые-ихтиологи рыбохозяйственной отрасли, Российской академии наук и ведущие рыбоводы страны.

По наблюдениям ученых на протяжении 35 лет в Азовском бассейне, вследствие масштабного зарегулирования рек полностью прекратилось естественное размножение осетровых рыб, в связи с чем, искусственное воспроизводство за счет рыбоводных заводов — единственный источник пополнения запасов и восстановления популяций осетровых рыб. В связи с этим на заседании секции МИК основной темой обсуждений стало повышение эффективности работ по их воспроизводству.

Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» д.б.н., профессор Михаил Чебанов, в своем докладе выразил обеспокоенность низкой эффективностью мероприятий по сохранению и восстановлению видового разнообразия осетровых в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Имеющиеся в регионе воспроизводственные предприятия не располагают достаточными для воспроизводства анадромных видов осетровых (белуга, севрюга, русский осетр) маточными стадами, вследствие чего возникает диспропорция в выпуске молоди, осетровых. Например, в отдельные годы, доля стерляди в общем объеме выпуска молоди достигает 81%, производственные мощности осетровых заводов используются для выращивания растительноядных рыб.

В настоящее время в Центре «Кубаньбиоресурсы» за счет средств бюджета Краснодарского края содержится крупнейшее генетически-сертифицированное маточное стадо осетровых рыб, насчитывающее более 8 тыс. особей всех пяти видов осетровых, обитавших в Азово-Черноморском бассейне. Все виды воспроизводятся, выращивается разновозрастная и разноразмерная молодь массой от 1,5 до 160 г, которая после полифункциональной оценки ее физиологического состояния и поведенческих реакций, выпускается в различные участки реки Кубань.

Необходимо усилить меры по мотивации и стимулированию рыбоводных заводов для существенного увеличения доли выпуска молоди севрюги, русского осетра, шипа и белуги. Так, в настоящий момент популяция шипа находится на грани исчезновения. Работы по реакклиматизации шипа в Азово-Кубанском бассейне были начаты после разработки и утверждения РБО, в 2005 г., однако в связи с тем, что на ОРЗ воспроизводство шипа не осуществляется, выпуски молоди производились нерегулярно и в небольших объемах.

В связи с этим Михаил Чебанов выступил с предложением о продолжении реинтродукции шипа, поскольку случаев поимки шипа азовской популяции не отмечалось уже более 60 лет. Вместе с тем, обратившись за поддержкой МИК и бассейнового института Росрыболовства в согласовании процесса интродукции, Михаил Чебанов отметил, что при возможном со-финансировании региональных программ Федеральными структурами, эффект от их реализации может быть намного больше. Идею Михаила Чебанова поддержали председатель секции Георгий Рубан, первый заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» Арсен Мирзоян, академик ИПЭЭ РАН Дмитрий Павлов и другие участники заседания.

Также директор Центра выступил с предложением создать на акваториях, пригодных для естественного нереста осетровых видов рыб, заказники или заповедники, а места нереста сделать запретными для хозяйственной деятельности.

Заведующий лабораторией ихтиологии ИНЭНКО РАН Сергей Подушка, выступая на заседании, отметил, что для восстановления популяции осетровых рыб необходимо разрешить заготавливать прилов для рыбоводных заводов из улова рыболовецких колхозов, который сейчас рыбколхозы выпускают обратно в водоемы, а рыбоводы полностью прекратили заготовку осетровых рыб.

Кроме того, ученые пришли к мнению, что для эффективной работы по восстановлению осетровых видов рыб необходимо разработать индивидуальную стратегию для каждого вида.

По итогам заседания члены МИК сформируют рекомендации по усовершенствованию системы воспроизводства осетровых видов рыб Азовского бассейна, поддержанию и повышению биоразнообразия редких видов осетровых видов рыб.

МИК выразили благодарность министерству природных ресурсов Краснодарского края и лично Михаилу Чебанову за целенаправленную масштабную работу по восстановлению биологического разнообразия осетровых в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в том числе путем формирования и содержания крупнейшего на Юге России ремонтно маточного стада пяти видов осетровых, являющихся фактически живой коллекцией, имеющей важное практическое значение в сохранении этих уникальных рыб.