Архив новостей за 2015-й год

21.12.2015

В краснодарском Парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы в память о первом директоре института «ВНИПИгазпереработка» М.А. Берлине завершено создание «Аллеи инженеров»

21 декабря 2015 года сотрудники ОАО «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ), ведущего отечественного центра по проектированию, инжинирингу и управлению строительством, завершили создание «Аллеи инженеров» в краснодарском Парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы, посадив деревья в честь Марка Абрамовича Берлина, первого директора института «ВНИПИгазпереработка», ушедшего из жизни в августе 2015 года.

Акция была организована и проведена по инициативе НИПИГАЗа при поддержке и участии министерства природных ресурсов Краснодарского края, городской администрации и Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы.

В присутствии родственников М.А.Берлина участники акции высадили 54 саженца катальпы «Нана». «Марк Абрамович Берлин был настоящим новатором, и во многом благодаря ему были заданы новые направления развития научной и технической базы всей отечественной газопереработки. Для всех поколений специалистов НИПИГАЗа и специалистов-газопереработчиков промышленных предприятий он был и остается образцом замечательного ученого и человека», — сказал в своем выступлении И.Г.Ткаченко, руководитель направления, группа экспертов (НИПИГАЗ).

«Аллея инженеров» была заложена по инициативе НИПИГАЗа в декабре 2013 года. Тогда в рамках акции, приуроченной к Международному дню добровольцев и посвященной охране окружающей среды, молодые работники компании совместно с представителями регионального Министерства природных ресурсов и администрации города Краснодара высадили первые 45 саженцев катальпы.

Как отметил начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края В.А.Тюрин: «Помимо того, что работы по озеленению города направлены на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории, подобные мероприятия являются положительным примером сотрудничества в природоохранной сфере между представителями экологически ответственного бизнеса, региональных и муниципальных органов власти, граждан нашего города».

Столица Кубани развивается, транспортные потоки на улицах города увеличиваются. Чтобы воздух Краснодара был чище, всё острее возникает необходимость в увеличении объема «зелёных лёгких» города. Об этом еще раз напомнил собравшимся заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса МО город Краснодар И.А.Чингариев.

Традиционно по окончании посадки деревьев участники мероприятия выпустили в небо 54 воздушных шара.

Справка

М.А.Берлин, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, доктор технических наук, профессор, признанный крупный специалист в области переработки углеводородных газов и систем автоматизированного проектирования, ветеран Великой Отечественной войны, возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт «ВНИПИгазпереработка» с 1972 по 1986 год. Под его руководством организация превратилась в один из ведущих проектных институтов Советского Союза.

М.А.Берлин внес огромный вклад в развитие отечественной газоперерабатывающей промышленности. Многие технологии и оборудование, соответствующие мировому уровню, были разработаны и внедрены под его началом.

***

НИПИГАЗ входит в состав СИБУРа — уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии — Амурский ГПЗ, «Ямал СПГ», «Сахалин II», «Арктик-СПГ-2», «ЗапСибНефтехим». Кроме того, центр разрабатывал проектную документацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, участвовал в проектировании объектов комплекса по производству ПВХ «РусВинил».

Общая мощность объектов и установок по подготовке и переработке нефтяного и природного газа, спроектированных НИПИГАЗом, составляет 148 миллиардов кубометров газа в год, компрессорных станций — более 54 миллиардов.