Архив новостей за 2018-й год

26.12.2018

Миллион рублей штрафа или лишение свободы до пяти лет грозит желающим добыть европейскую лань

Министерство природных ресурсов Краснодарского края усиливает меры по предотвращению незаконной добычи этого грациозного животного, вновь появившегося в лесах Кубани в 2018 году благодаря его разведению в вольерном комплексе Белореченского района.

Данный питомник создан в целях компенсации снижения численности кабана в результате гибели значительной части популяции от африканской чумы свиней.

Выращенных животных расселяют в естественную среду обитания на территории Краснодарского края, что является проявлением реальной заботы к животному миру региона.

В этом году осуществлен первый выпуск выращенных животных в леса Гулькевичского района.

Лань европейская красивое, неприхотливое, быстрое и изящное животное, которое ранее встречалось в крае. Кубанские леса оптимально подходят для их обитания. Однако расселение и восстановление популяции лани в природных условиях это сложный и длительный процесс. Благодаря комплексу биотехнических и охранных мероприятий, а также бережному отношению граждан, можно рассчитывать на существенное увеличение численности животных на территории субъекта в ближайшие 10 лет.

Граждане, осуществляющие охоту на территории Краснодарского края, должны знать, что незаконная охота на лань европейскую образует состав преступления. Данная ответственность предусмотрена статьей 258 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 500000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено группой лиц или должностным лицом — наказывается штрафом в размере от 500000 тысяч до 1000000 рублей, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Размер вреда, причиненного вследствие незаконной добычи одной особи лани, составляет от 180000 до 420000 рублей, что является крупным ущербом.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 года № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» преступления, предусмотренные в пунктах «б», «в» и «г» части 1 статьи 258 УК РФ, признаются оконченными с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку.

Таким образом, нахождение с орудиями охоты на следе животного приравнивается к производству охоты и преследуется законом.

В целях увеличения численности данных животных министерство усиливает охрану мест их обитания, и призывает граждан к бережному и ответственному отношению к окружающей среде!