Новости

22.02.2017

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ подвело итоги работы лесной отрасли на территории субъектов РФ ЮФО и СКФО в 2016 году

22 февраля 2017 г в г Сочи состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) по теме «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации СКФО и ЮФО: итоги 2016 года и задачи на 2017 г».

Совещание прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Владимировича Валентика. В мероприятии приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерация в Южном федеральном округе, Генеральной прокуратуры, регионального центра МЧС России, МВД России.

В данном ежегодном итоговом совещании помимо представителей органов государственной власти традиционно принимают участие люди, непосредственно занимающиеся сохранением и преумножением лесного фонда — сотрудники лесничеств и лесхозов.

С докладом на тему «Проблемные вопросы при исполнении переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов в 2016 году и задачи на 2017 год» выступил начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Стефанович Костенич.

Также с докладами об итогах работы органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, выступили руководители соответствующих ведомств тринадцати субъектов ЮФО и СКФО — министры природных ресурсов Краснодарского и Ставропольского края, председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области, начальник Управления лесами Республики Адыгея и другие. Были подведены итоги работы в 2016 г по всем актуальным аспектам работы лесной отрасли — охраны лесов от пожаров, результаты государственного лесного надзора, воспроизводство лесов, вопросы финансирования лесной отрасли и другие.

В последние годы приоритетным направлением деятельности Рослесхоза и региональных органов власти ЮФО и СКФО является охрана лесов от пожаров. Во всех субъектах округов многое сделано в обеспечении пожарной безопасности в лесах — созданы эффективные структуры управления лесным хозяйством, организованы лесопожарные центры, выведен на новый уровень их оснащение современной техникой и оборудованием. В несколько раз повысилось качество мониторинга лесопожарной обстановки. Широко используются возможности космического мониторинга, а также передовые технологии быстрого обнаружения и реагирования на все возгорания в лесу.

Пятый год подряд на территории субъектов ЮФО и СКФО не возникает катастрофических крупных верховых пожаров. При этом если обратиться к статистике прошлых лет, до 2012 года их количество варьировалось от 10 до 19 в год.

Прошлый год стал показателем стабильности в пожарном отношении, зарегистрировано всего 50 лесных пожаров, общая площадь пройденная огнем составила 310 га. В сравнении с 2015 годом площадь лесных пожаров сократилась в 5 раз, количество — в 3,2 раза. При этом наблюдается высокая оперативность тушения пожаров — 48 из 50 были ликвидированы в течение первых суток.

В шести субъектах РФ Юга России в прошедшем году не зарегистрировано ни одного случая лесного пожара (Астраханской области, Республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике). Снижено до минимального значения количество и площадь, пройденная лесными пожарами в Ростовской области. Допущено всего 2 лесных пожара на площади 1,3 га.

В Ростовской и Волгоградской областях за ситуацией в лесах следят посредством камер видеонаблюдения, процент перекрытия территорий составляет порядка 80% и при этом ежегодно растет.

В Краснодарском крае в 2016 году закуплены беспилотные летательные аппараты с радиусом действия до 180 км и современные становящиеся все более популярными квадракоптеры.

В целом по обоим округам в 2016 г план по противопожарным мероприятиям выполнен на 100%.

Второе не менее важное направление деятельности — осуществление федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

За 2016 год в субъектах двух округов выявлено 3443 нарушений лесного законодательства, что превышает показатели 2015 года на 10%. Выявляемость лиц, совершающих правонарушения в лесу по результатам года составила 92%, что соответствует уровню прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 98 человек, к административной ответственности — 3748 человек. Основным видом нарушений лесного законодательства традиционно остаются незаконные рубки лесных насаждений. В текущем году лесными инспекторами в целом по округам выявлено 885 случаев незаконных рубок. В Краснодарском крае количество незаконных рубок сократилось на 42%, в Карачаево-Черкесской Республике — на 43%.

Приоритетным видом использования лесов на территории округов является осуществление рекреационной деятельности: всего действует 6508 договоров аренды лесных участков, из них 64% заключено с целью осуществления рекреационной деятельности.

Учитывая данную специфику региона, важнейшим вопросом является контроль соблюдения арендаторами условий договоров аренды. Наиболее часто встречающиеся нарушения — ограждение лесных участков, переданных в аренду, возведение капитальных строений, и нарушения при заготовке древесины.

На Юге России, где леса выполняют важную природно-климатическую и рекреационную значимость, к ним особое отношение. Прошедший 2016 в России был объявлен Годом воспроизводства лесов. В результате комплекса проведенных мероприятий в рамках Года воспроизводства, на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были выполнены посадки лесных культур на площади 4, 4 тыс. га, также в результате проведенной работы от захламления и мусора очищены 1760 га леса. В 2016 г проводились ставшие традиционными акции «Всероссийский день посадки леса» и «Живи лес», в этих акциях на территории ЮФО и СКФО приняли участие более 345 тыс человек.

2017 г Президентом России объявлен Годом экологии, поэтому защите лесов и эффективному лесовосстановлению всеми участниками сегодняшнего совещания будет уделено особое внимание.