Новости

10.01.2019

Развитие системы ООПТ Краснодарского края идет поступательно

Ежегодно, 11 января, начиная с 1997 года, в России отмечается сравнительно новый экологический праздник — День заповедников и национальных парков. Дата его проведения выбрана не случайно — 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский заповедник». Именно он положил начало формированию уникальной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время система ООПТ России признана одним из наиболее значимых природоохранных национальных достижений.

В декабре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России. Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ.

В Краснодарском крае этому природоохранному направлению также уделяется большое внимание. В частности, в 2018 году в рамках выполнения мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, предусмотренных государственной программой Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.11.2015 № 1057, министерством природных ресурсов Краснодарского края была выполнена следующая работа:
утверждены границы и режимы особой охраны для 94 ООПТ регионального значения — 92-х памятников природы в 20-ти муниципальных образованиях и 2-х государственных природных заказников — «Горячеключевской» и «Лотос»;
сведения о 98 ООПТ регионального значения внесены в ЕГРН;
утверждены паспорта для 17 памятников природы.

Всего в настоящее время границы и режимы особой охраны утверждены для 278 ООПТ регионального значения, сведения о 275 ООПТ регионального значения внесены в ЕГРН, паспорта разработаны для 217 памятников природы.

В 2019 году важнейшая работа по развитию региональной системы особо охраняемых природных территорий будет продолжена.