красная книгарастительный мирмагнолиофитыдвусемядольныеорхидные


254

ОФРИС СОСОЧКОВАЯ
Ophrys mamosa Desf. 1807 [= Ophrys taurica (Agg.) Nevsky, 1935]

ОФРИС СОСОЧКОВАЯ
ОФРИС СОСОЧКОВАЯ

Семейство

  Ятрышниковые – Orchidaceae

Категория и статус

1 «Находящийся под угрозой исчезновения» – 1Б, УИ. Субэндемичный реликтовый вид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью. Был занесен в Красную книгу СССР как Ophrys taurica (Agg.) Nevsky – «Вид, на-ходящийся под угрозой исчезновения».

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории «Находящиеся в опасном состоя-нии» – Endangered, EN B2а; И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, на-ходящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, Приложение II) – Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES, Appendix II) (2006) [1].

Краткая морфологическая характеристика

Корнеклубневый травянистый поликарпик. Высота – 30–60 см. Корнеклубни почти шаровидные, до 2 см в диаметре. Листья скручены в нижней части стебля. Соцветие рыхлое, с 3–8 цветками и довольно крупными прицветниками. Наружные листочки околоцветника снаружи желтовато-зеленые с коричнево-розовыми краями, внут-ренние – язычковидные, желтоватые. Губа бархатистая, округло-яйцевидная, цельная, на конце с треугольным зеленым придатком, а при основании с двумя волосистыми бугорками. Цвет губы темно-фиолетово-бурый с голубым рисунком в виде двух про-дольных линий, соединенных одной поперечной с темно-голубыми точками. Завязь слабоскрученная [2, 3].

Распространение

Общий ареал: Юго-Восточная Европа; Средиземноморье; Юго-Западная Азия (Турция, северная Сирия); Кавказ (Западное Закавказье) [4]. Россия: КК [3, 5]. Краснодарский край: Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (окр. пос. Малый Утриш в ур. Сухая щель (22.V.2003), хр. Маркотх у г. Новороссийска (13.V.2006, И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев) [6]; Пшадско-Джубгский р-н (бухта Инал (31.V.2001, И. Н. Тимухин, Б. С. Ту-ниев) [8]); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (правый берег р. Цусхвадж) [7].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в апреле – мае, плодоносит в мае – июне. Предпочитает известняковые почвы. Размножается только семенами, редко вегетативно. Обитает на каменистых участках, в светлых можжевеловых и лиственных лесах нижнего горного пояса [3, 4].

Численность и ее тенденции

В Архипо-Осиповском лесничестве плотность популяций насчитывает 8–12 экз. на 1 м2 [8]. Значительная часть популяции была уничтожена при строительстве газопровода «Голубой поток».

Лимитирующие факторы

Строительство газопровода «Голубой поток», освоение предгорной полосы ЧПК, нару-шение условий произрастания, ареальная редкость.

Меры охраны

Охраняется в СНП. Необходимы поиск новых мест произрастания и организация их охраны.

Источники информации

1. www.cites.org, 14.06.06; 2. Косенко, 1970; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Аверьянов, 2006; 5. КККК, 1994; 6. Данные составителей; 7. Тимухин, 2002b; 8. Тимухин, 2003c.

Составители

И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; фото Б. С. Туниев.
  

Вернуться к списку