красная книгарастительный мирмагнолиофитыдвусемядольныезлакоцветные


286. ЛИСОХВОСТ ТИФЛИССКИЙ

286

ЛИСОХВОСТ ТИФЛИССКИЙ
Alopecurus tiflisiensis (G. Westb.) Grossh. 1924

ЛИСОХВОСТ ТИФЛИССКИЙ
ЛИСОХВОСТ ТИФЛИССКИЙ

Семейство

  Злаки, Мятликовые – Poaceae

Категория и статус

2 «Уязвимый» – 2, УВ. Кавказско-малоазиатский вид на се-верной границе ареала с небольшим числом локалитетов и сокращающейся численностью.   

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU D2; И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткая морфологическая характеристика

Плотнодерновинный травянистый поликарпик. Высота – 20–50 см. Стебли при основа-нии, а иногда и до середины густо покрыты отмершими, долго сохраняющимися, корот-ко опушенными влагалищами. Листья обычно свернутые, длинные, стеблевые – в виде одного–двух слабовздутых влагалищ, нижние – с длинной пластинкой, верхние – с силь-норедуцированной пластинкой. Соцветие овальное или яйцевидное, до 3 см длиной. Колосок чешуи до 8 мм длиной, с сильно отогнутыми верхушками и длинными осте-видными окончаниями. Цветковая чешуя на верхушке заостренная, с рядом волосков и с длинной остью, в 3 раза превышающей колосок [1].

Распространение

Общий ареал: Юго-Западная Азия; Кавказ [2]. Россия: Северный Кавказ [2]: КК; РА (горы Оштен [3], Фишт). Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Лабинский р-н (горы Фишт, Джуга (5.VII.2001, Б. М. Пархоменко, Н. Н. Цвелев) [4, 5]); Западное Закав-казье: Туапсе-Адлерский р-н [2].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне, плодоносит в августе [6]. Гемикриптофит. Скально-лесной и альпий-ский вид, петрофит, микротерм. Растет на каменистых местах, травянистых склонах субальпийского и альпийского поясов. Предпочитает крутые каменистые и осыпные склоны в диапазоне высот 2200–2600 м над у. м. [5].

Численность и ее тенденции

Численность вида относительно стабильна, однако количество мест произрастания крайне ограниченно. В известных ценопопуляциях насчитывалось по нескольку сотен экземпляров [5].

Лимитирующие факторы

Естественно редкий ксерофильный стенотопный вид, предпочитающий условия высо-когорий с эдафической сухостью, слабо представленные в гумидном климате Красно-дарского края.

Меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ. В дополнительных мерах не нуждается. Необходим контроль за динамикой популяций на границе ареала.

Источники информации

1. Колаковский, 1986; 2. Цвелев, 2006; 3 Альпер, 1960; 4 LE; 5. Данные составителей; 6. Красная книга РА, 2000.

Составители

И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; фото Р. Муртазалиев.
Вернуться к списку