красная книгарастительный мирмохообразныелистостебельные мхигипновые


308

НЕКЕРА ПЕРИСТАЯ
Neckera pennata Hedw. 1801

НЕКЕРА ПЕРИСТАЯ
НЕКЕРА ПЕРИСТАЯ

Семейство

  Некеровые – Neckeraceae

Категория и статус

2 «Уязвимый» –2, УВ. Вид с сокращающейся численностью.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

Включен в Красную книгу мохообразных Европы – V (Vulnerable) [1].

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории «Уязвимые» – Vulnerable, VU D1+2; Т. В. Акатова.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткая морфологическая характеристика

Мох средних размеров. Дерновинки плоские, беловато-или желто-зеленые, слегка блестящие, 5–10 см длиной. Стебли перисто-ветвистые в одной плоскости, веточки уплощенно облиственные. Сухие листья поперечно-волнистые, яйцевидно-ланцетные или языковидные, заостренные. Коробочка погруженная, продолговато-яйцевидная, красно-коричневая. Однодомный.

Распространение

Общий ареал: Европа; Кавказ; Азия; Америка: Северная, Центральная, Южная; Новая Зеландия [1,2]. Россия: Арктика; Европейская часть; Кавказ; Сибирь; Дальний Восток [2,3]. Краснодарский край: Западный Кавказ: Бело-Лабинский р-н (Мостовский р-н, массив Большой Тхач) [4]. Особенности биологии, экологии, фитоценологии Вид лесной зоны. Произрастает на стволах лиственных и хвойных пород, реже на камнях и скалах [1, 2]. На территории края встречен в буковых лесах на стволах бу-ков [4], в Республике Адыгея отмечен на корневых выходах бука в букняке папорот-никовом [5].

Численность и ее тенденции

В целом вид имеет обширный глобальный ареал, однако со второй половины ХХ в. в Европе (в т. ч. в Европейской части России) наблюдается резкое сокращение его чис-ленности, прежде всего в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов [1, 2]. В КК имеет единичные места нахождения на ограниченной территории. В РА из-вестно одно местонахождение – близ устья р. Киша (сбор 1958 г.) [5, 6].

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания в связи с интенсивными рубками горных лесов. Вероятно, глобальное загрязнение воздуха [1].

Меры охраны

Вид сохраняется на территории КГПБЗ. Необходимо придать охранный статус участ-кам массива Большой Тхач, территориально относящимся к КК и граничащим с при-родным парком «Большой Тхач» (РА), установить там действенную охрану, исключить промышленные рубки леса. Необходим мониторинговый контроль над состоянием популяции, изучение биологии, экологии и географического распространения по тер-ритории Краснодарского края.

Источники информации

1. Red Data Book… 1995; 2. Игнатов, Игнатова, 2004; 3. Ignatov, Afonina, 1992; 4. Otte, 2001; 5. Ака-това, 2002; 6. CSR.

Составитель

Т. В. Акатова; рис. Е. А. Игнатова, С. А. Литвинская.

Вернуться к списку